Постдокументальность
в медиакультуре и современных художественных практиках
Курс Анны Соповой и Аси Жетвиной


Изображения: проекты "Adcredo - The Deep Belief Network" Джоуи Холдер и "Let's be honest, the weather helped" Валида Раада
О курсе
Онлайн-курс «Постдокументальность в медиакультуре и современных художественных практиках» состоит из блоков «post-truth & parafiction» (12 занятий), «Юмор и постправда в визуальной культуре» (11 занятий) и завершающего занятия с просмотром итоговых работ. В каждом блоке есть теоретическая и практическая часть.

Сочетая противоположные подходы к проблеме восприятия информации, анализу изобразительного, спекуляций и постдокументальности, мы сможем глубже разобраться в том, как происходит формирование визуальности, а также манипулирование потоками информации. Негативные и позитивные аспекты дезинформации, этика и юмор в псевдодокументальных проектах, сочетание правды и вымысла, гиперболизация. Эти и другие острые вопросы современной визуальной культуры мы коллективно обсудим в рамках учебного процесса.
О блоке «post-truth & parafiction» Анны Соповой
Способность фотографии и других визуальных искусств размывать правду и вымысел - одно из их неотразимых качеств. Фотография легко манипулирует документальностью, помогая создавать все новые режимы функционирования смыслов. Позитивистское представление об объективности фотографического изображения вместе с комментариями в виде текста, парадоксальным образом влияли на производство внутри рыночных процессов, социальную и политическую ткань, зачастую диктуя условия к принятию решений. Ставшее широко известным в современной массовой культуре понятие постправды иллюстрирует то, как коллективная вера в «узор скрытых смыслов» и распространение различного рода теорий заговора работают на потребителя, формируя удобный и приятный поток информации.

В рамках курса мы рассмотрим проблемы документальности в различных художественных практиках, поговорим о партисипативности постправды и проанализируем ее корреляции с апофенией - спонтанно возникающей связью между явлениями, не имеющими ничего общего. В рамках курса мы затронем спекуляции на тему воображаемых миров и альтернативных экономик, трактующих возможные версии будущего и настоящего, разберем значение образа в визуальной культуре, поговорим о его семиотике и репрезентации, а также посмотрим на то, как художественный метод остранения в письме может помочь оторвать смыслы от образов и их конвенциональных выражений, тем самым их обновляя.
О блоке «Юмор и постправда в визуальной культуре» Аси Жетвиной
Многие художники часто пренебрежительно относятся к юмору в искусстве. Внутри сообщества есть убеждение, что фотография должна быть серьезной. Любые попытки внедрения юмора в проекты - воспринимается как оскорбление. На курсе мы будем разбирать разные формы юмора и как их можно применить их в работе. Чем обусловлено доверие аудитории к медийным источникам и как его можно подорвать за счет шутки. На сколько медиа и современные технологии поменяли наше отношение к факту и выдумке и где же грань между этими понятиями. Влияние юмора на манипуляцию и пропаганду. Чем отличается патафизика от мокьюментари, что общего между мемами и народными сказками.

За время курса студент сделает работу, связанную с юмором. Практические занятия будут проходить как в форме групповых обсуждений, так и в форме коротких индивидуальных консультаций.
Для кого
Курс адресован как начинающим авторам/-кам, так и более опытным представителям творческих профессий, работающим с любыми медиа и желающим расширить знания в области визуальной культуры. Необходимым условием участия в данном курсе является готовность к чтению и обсуждению предложенных текстов, а также выполнению практических заданий. Максимальное количество студентов – 12 человек. Поступить на курс можно, пока есть свободные места.
Когда
C 9 декабря 2021 по 14 марта 2022.

По понедельникам и четвергам с 19 до 21 по Москве.
Оставить заявку
Заполните форму, чтобы получить консультацию.
Мы с Вами свяжемся в течение суток.


* Отправляя свои персональные данные, Вы соглашаетесь
на их обработку согласно нашей политике конфиденциальности.
Авторы и ведущие курса
Анна Сопова
Художница, живет и работает в Москве. Окончила магистратуру РГГУ на факультете культурологии. Выпускница Школы Родченко мастерской «Интерактивные, коммуникационные и смешанные медиа», дипломная группа Кирилла Савченкова. Выпускница «ФотоДепартамент.Институт» Анна работает с различными медиа, включая инсталляцию, скульптуру, звук, 3D и фотографию. Её художественная и преподавательская практика во многом связана с междисциплинарными и социокультурными исследованиями, современной критической мыслью, теорией медиа и континентальной философией.
Ася Жетвина
Художница, выпускница магистерской программы Королевской академии искусств в Гааге (KABK). Принимала участие в арт-резиденциях и программах по поддержке молодых художников в Fabrica (Италия), Duckley European Art Center (Черногория) и Fotodok (Нидерланды). Победитель Международного конкурса Sony World Photography Awards (Великобритания), Slideluck Editorial (Италия).
С 2020 года курирует Bird in Flight Prize. Преподаватель European University of Art and Design в Милане. Автор лекций о концептуальной фотографии и мокьюментари.
Работы Анны Соповой и Аси Жетвиной
Открытая лекция Анны Соповой и Аси Жетвиной
Стоимость курса – 30 000 рублей
Единовременная оплата
30 000
Оплатить
Беспроцентная рассрочка
от Тинькофф Кредит на 12 месяцев
2 500 в месяц
Подать заявку
Click to order
Total: 
Имя Фамилия
Your Email
Номер телефона
Программа
9 декабря
9 декабря
post-truth & parafiction
Проблема документа и вопросы непереводимости в их связи с событием. Невозможность прямой архивации и рассмотрение различных методов реагирования для формирования высказываний.
13 декабря
13 декабря
Юмор и постправда в визуальной культуре
Что такое юмор и как он формируется? Юмор как культурное наследие страны. Защитная реакция коллективной памяти на травматические события.
16 декабря
16 декабря
post-truth & parafiction
Особенности партисипаторности пост-правды, а также приёмы, использующие вымышленную обстановку для пародирования документальности в массовой культуре.
20 декабря
20 декабря
Юмор и постправда в визуальной культуре
Практическое занятие.
23 декабря
23 декабря
post-truth & parafiction
Основы семиозиса, с разбором отличий Пирсовского и Де Соссюровского семиотических подходов в анализе визуальных искусств. Вопросы денотативных и коннотативных значений в изображении, а также процессы и стадии закрепления «образа».
10 января
10 января
Юмор и постправда в визуальной культуре
Виды юмора. Шутки, мемы, анекдоты, пранки, челленджы и др. Влияние новых технологий на развитие юмора. Теория паразитизма Мишеля Серра.
13 января
13 января
post-truth & parafiction
Фазы развития образа и феномен «прецессии симуляции» по Бордрийяру, благодаря которому симулякры и симуляции предваряют реальность.
17 января
17 января
Юмор и постправда в визуальной культуре
Практическое занятие.
20 января
20 января
post-truth & parafiction
Остранение. Художественный метод остранения определялся В. Шкловским через возможность выхода за пределы автоматизма восприятия. Настаивая, что остранение существует везде, где есть образ, В. Шкловский говорил о перезапуске ощущения и видения вещи, противопоставляя их процессу её узнавания.
24 января
24 января
Юмор и постправда в визуальной культуре
Юмор: от царских времен до наших дней. Скоморохи, шуты, клоуны. Чем шуты отличаются от сегодняшних стендаперов и зачем царям нужны были скоморохи.
27 января
27 января
post-truth & parafiction
Примеры репрезентации в визуальных искусствах и массовой культуре.
Репрезента́ция – понимается как пересборка существующего образа или самого произведения искусства через включение и добавление в него, к примеру, современных критических дискурсов.
31 января
31 января
Юмор и постправда в визуальной культуре
Практическое занятие.
3 февраля
3 февраля
post-truth & parafiction
Спекуляции и фикции в художественной литературе, массовой культуре и современных художественных практиках.
7 февраля
7 февраля
Юмор и постправда в визуальной культуре
Манипуляция и протест с помощью юмора. Хакер арт. MIT и Ричард Столлман.
10 февраля
10 февраля
post-truth & parafiction
Политика и проблематика работы взгляда и апофении – ситуации, при которой наблюдатель выстраивает свою систему повествования из скрытых узоров и находит закрепленные паттерны в несвязанных явлениях.
14 февраля
14 февраля
Юмор и постправда в визуальной культуре
Практическое занятие.
17 февраля
17 февраля
post-truth & parafiction
Перформативы в художественных практиках и массовой культуре. Политика со-участия в партисипаторных практиках.
21 февраля
21 февраля
Юмор и постправда в визуальной культуре
Мокьюментари. Можно ли насмехаться над реальностью. Этические дилеммы.
24 февраля
24 февраля
post-truth & parafiction
Hyperstition – самосбывающиеся пророчества или перформативные вымыслы, воплощающиеся в реальности благодаря человеческому воображению.
28 февраля
28 февраля
Юмор и постправда в визуальной культуре
Практическое занятие.
3 марта
3 марта
post-truth & parafiction
Parafiction – приём, работающий как зазор между фактом и вымыслом и позволяющий производить те нарративы, которые работают лишь благодаря вере или ожиданиям тех, кто с ними знакомится.
7 марта
7 марта
Юмор и постправда в визуальной культуре
Дада. Абсурдизм. Патафизика. Альфред Джарри, Л.Кэрролл, Умберто Эко.
10 марта
10 марта
post-truth & parafiction
Роль инсталляции и скульптуры в современных художественных практиках, сайт-специфические практики, деконструкция и расширение фотографии, а также построение архитектуры работы внутри экспозиционного пространства.
14 марта
14 марта
Просмотр и разбор итоговых проектов