МАСТЕРСКАЯ ЮЛИИ ВЕРГАЗОВОЙ
Объекты, инсталляции, пространства
На занятиях мастерской мы займёмся проработкой методов производства собственных и коллективных художественных жестов и практик. В ходе работы будет проясняться, какими методами производятся идеи и как они переводятся, транслируются на язык искусства, как ведется проектная работа.

Основная практика этой мастерской – создание объектов (объемных, плоских, текстовых, виртуальных, без привязки к медиуму), инсталляций и тотальных инсталляций (связок объектов, их историй и вселенных), при этом медиум выбирается в зависимости от концепции. Высказывание представляет для нас первостепенный интерес, а медиум – средство усиления этого высказывания, позволяющее ему проявиться. Создаваемые произведения являются отсылкой к некоторой реальности, нарративу, исследованию или сконструированной парафикции.

За год обучения в мастерской можно реализовать все проекты в разных медиумах, показать их в разных пространствах – галерее, заброшке, виртуальной галерее, в телеграм-канале. Пространство – это место, где встречаются объекты. Цифровое или физическое, это пространство диалога с контекстом и выстраивания драматургии воздействия на зрителя, пространство коммуникации и коллаборации. Мы будем рассматривать и то, как пространство влияет на объект, и то, как объект трансформирует пространство. Модель, которая могла бы описать принцип нашей работы, – это модель графа, где объекты являются вершинами, а пространства – рёбрами, какой-то проводящей средой, собирающей объекты в сеть или единую вселенную, как в кино.

Также важный элемент для понимания специфики этой мастерской – это свойство гибридности. В ситуации нашей изменённой утопичной реальности и удалённости друг от друга гибридное пространство является преобладающим пространством для социального взаимодействия. Гибридные (комбинированные физические и цифровые) формы общения и работы растут и диверсифицируются. В рамках нашего диалога мы попробуем менять среды, в которые помещаем себя и свои работы.

Мы рассмотрим способы взаимодействия с выставочным пространством (инсталлирование, интервенция, site-specific, лэнд-арт), функционирование работы в контексте выставки и её вписанность в канву истории, теории и философии искусства. Разберём ряд важных путей конструирования художественного высказывания: концептуализация, апроприация, парафикция, работа с личным и автофикшн. Поговорим о подборе выгодных экспозиционных решений для произведения, о вопросах интерпретации работы.

В фокусе внимания будет обсуждение проектов каждого из студентов, а также разбор работ других авторов – современных художников и пионеров жанра.

В итоге художники смогут артикулировать собственный artist's statement, очерчивающий поле их интересов, составить портфолио из нескольких работ и их экспликаций, узнать больше о методах интеграции в среду и взаимодействии с арт-институциями.

1 модуль

Мы начнём с обозначения поля интересов каждого студента, что поможет выкристаллизовать общий контекст художественных практик группы. На основе этого будет коллективно сформировано задание, общее для всех, но широкое по своей трактовке и вариантам исполнения. Ведётся работа над первым проектом.

2 модуль

Во втором модуле студент выбирает тему, над которой хотел бы работать. На коллективных дискуссиях проясняется концептуальная составляющая и детали, медиумы, варианты экспонирования. Модуль ориентирован на создание второго проекта в рамках обучения.

3 модуль

В третьем модуле предлагается коллективная работа в группах, рассматриваем аспекты инсталлирования проекта в связке с работами коллег. Коллаборации, небольшая коллективная выставка в виртуальном пространстве. Планирование экспозиции. Это подготовит студентов к взаимодействию с коллегами-кураторами в четвёртом модуле. Также на этом этапе акцент будет сделан на формировании CV и портфолио, коммуникации с внешними кураторами и институциями. Третий проект.

4 модуль


Подготовка проекта к одной из выставок студентов-кураторов, индивидуальные консультации с мастером. Продакшн итогового проекта.
Юлия Вергазова – художница, выпускница Школы Родченко, лаборатории художественной критики на Винзаводе, школы современного искусства «Свободные мастерские». Имеет художественное академическое (станковая живопись) и высшее техническое образование. Обучалась по грантовой программе в Salzburg International Summer Academy of Fine Arts и участвовала в программе культурного обмена между Москвой и Дюссельдорфом. Сейчас Юлия живёт в Дюссельдорфе и учится в магистратуре в Kunsthochschule für Medien Köln на отделении exMedia. В 2019 г. была номинирована на премию Сергея Курёхина ("Лучшее произведение визуального искусства").

В поле интересов Юлии лежит рассмотрение мерцающей границы технологического и чувственного, условия их смешения. В работах она обращается к спекулятивному сторитейлингу, опыту переописания мира нечеловеческими агентностями, а также вопросам построения новой этики, связанной с растущей автоматизацией и заменой людей машинами.